首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 文体杂谈 > 正文

“市政+快收”,打造垃圾分类“西海岸模式”

http://www.workercn.cn   2020-06-22 14:26:35   来源:中工网    

  中工网讯 为倡导绿色、低碳、文明的生活方式,增强全民参与垃圾分类意识,实现西海岸新区垃圾分类智能、高效,助推西海岸新区生态文明建设。6月15日,青岛西海岸公用事业集团工会在薛家岛街道办事处红状元小区举行了青岛西海岸新区智能垃圾分类回收项目启动仪式。

  “先行先试,善作善成”

  垃圾分类涉及千家万户,是民生关键小事,也是社会发展大事。青岛作为第九个国家级新区和全国首批46个垃圾分类试点城市之一,在近年来,青岛西海岸新区公用事业集团充分发扬“先行先试、善作善成”的新区精神,按照“大分流”“小分类”原则,率先在拥有2128平方公里陆域面积和200万人口的西海岸新区中,基本实现了生活垃圾分类全覆盖。建立起分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,打造垃圾分类“西海岸模式”。

  “垃圾分类工作就是新时尚”

  垃圾分类工作就是新时尚,本次率先在长江路、薛家岛、隐珠街道部署的智能垃圾分类设施,不同于以往收集装置需固定比例安装,可根据安装区域的需求实现多种分类设施的 “乱序”排列。收集设施除具备智能称重、满载预警等常见功能外,还具备可回收垃圾种类自动识别、臭氧消毒等高级功能,结合APP可实现收集装置位置查询,方便市民朋友就近进行垃圾投放。

  “鼓励居民从自身做起”

  在项目启动仪式后,志愿者宣传队随即开展垃圾分类宣传,通过与居民面对面交流的方式让居民掌握垃圾分类方法,为居民讲解智能垃圾分类机使用方法,耐心解答居民提出的日常垃圾分类难题,鼓励居民从自身做起,坚持做好垃圾分类。

  据悉,居民可通过扫描二维码,将分好类的垃圾投入到分类箱,获得积分兑换物品,这种“积分兑换”的新颖方式大大减轻了垃圾分类难度。智能垃圾分类机的建设使用,标志着西海岸新区垃圾分类工作进入了增效提速的阶段。

  下一步,青岛西海岸公用事业集团将以此次合作共建为契机,以垃圾处理减量化、资源化、无害化为目标,不断增强分类投放、分类收集、分类运输、分类处置能力建设,探索出一条以资源化发展为基础,具备全产业链功能的垃圾分类可持续发展之路,为建设开放、现代、活力、时尚的西海岸新区贡献全部力量。(李冉 殷世山)

[责任编辑:朱晶晶]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×