中工网首页时政国际社会军事工会维权人物评论理论论坛博客网视播客图画财经企业就业旅游教育文化读书娱乐体育绿色城建社区
 RSS
首页 > 文体杂谈 > 正文

河马享刷牙服务 体验牙齿保护乐趣

http://www.workercn.cn   2019-12-31 09:24:18   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 注重牙齿健康的不只是我们人类,动物世界里的动物们也在保育员的精心呵护下注意保持自己的口腔卫生。青岛森林野生动物世界的河马就是享受“星级服务”的成员之一,让我们跟随记者一起去青岛森林野生动物世界看看河马是怎样刷牙的。

  记者来到青岛森林野生动物世界河马馆看到,兽医正在精心调制河马专用漱口水和特制牙膏。动物世界兽医介绍“我们经过科学合理配比,为河马特制牙膏,采用小苏打加细盐的调配,相当于人类牙膏的作用,小苏打起到牙齿美白的作用,细盐起到颗粒状增加摩擦力,增强清洁牙垢的作用。我们还特制了漱口水,采用电解多维溶解水溶液,主要起到减缓河马对牙刷的应激,也可以及时补充口腔健康所需的各种维生素,有效预防河马的口腔疾病”。

  与此同时,青岛森林野生动物世界前期通过官方微信招募了20组亲子家庭,邀请了狮王牙膏的老师及安格尔口腔牙齿保健专家,现场给家长及小朋友们做了专业的牙齿口腔方面的预防及保健知识授课。活动现场,家长及小朋友在狮王牙膏的老师及安格尔口腔牙齿保健专家的指导下进行自制牙膏,学习牙膏成分,学习日常生活中如何正确刷牙。

  记者现场亲身见到了河马刷牙的全过程。河马保育员呼喊了河马“亮亮”,听到呼喊慢慢走上岸边。随后保育员做出了“张嘴”的手势,河马“亮亮”看到手势后便张开了大嘴。兽医先检查犬齿是否有松动,接着检查咀嚼食物的牙齿是否有牙石,用特制河马漱口水清理了牙缝的食物残渣。经检查发现河马“亮亮”牙齿健康良好,并记录了检查结果。随后兽医便用特制的大号牙刷蘸取河马特制牙膏,对河马“亮亮”的牙齿彻底清洁,最后用特制河马的漱口水进行清理残留,来了一次全方位的洁牙。在专业兽医及保育员的带领指导下,小朋友们也体验了一把河马刷牙的全过程,河马“亮亮”则时不时转动小耳朵,全程闭着眼睛极其享受着。动物世界兽医介绍说,“河马腔中残存的草纤维容易发酵。如果不及时清理,容易患上各种牙齿常见病和口腔疾病。不过单从检查结果上看,河马‘亮亮’的牙齿处于良好的状态。”

  据悉,河马是世界上嘴巴最大的陆生哺乳动物,淡水物种中现存最大型杂食性哺乳类动物,也是世界上最危险的哺乳动物之一,通常生活在非洲大河附近的沼泽地及芦苇中。此次青岛森林野生动物世界开展“为河马刷牙”特别活动,用寓教于乐的形式进行科普宣传,倡导广大市民游客加强口腔预防工作,特别提醒小朋友要养成勤刷牙的好习惯,爱护牙齿从小做起。(林子涵 通讯员 李焕斌)

  

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版