首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 调查监督 > 正文

真残疾换证难,假残疾办证易?

http://www.workercn.cn   2020-06-10 07:21:39   来源:中工网-工人日报   

  日前,针对媒体报道“陕西洛南县瘫痪男子被告知必须本人到场换残疾证”一事,当地回应称,事发后,洛南县残联去往瘫痪男子家中现场办理了残疾证换证,同时县残联对工作人员进行了批评教育,并就政策解释不全面的问题致歉。

  从此前生硬要求“必须本人到现场”,到现在“上门办证并道歉”,此事总算有了结果。但如果不是媒体曝光,此番事件能这么迅速、顺畅地解决吗?

  无论是依据相关残疾人办证法规,还是残联组织本身的职责定位,这一事件原本都是不应发生的。如针对残疾人证的办理,2018年美高梅赌博残联《残疾人证管理办法》明确,“有条件的地方应上门开展残疾评定和办证服务”“有条件的地方可开展网上办理申请”。而从残联组织本身的基本职责职能定位来看,为残疾人尤其是那些行动不便的重度残疾人,提供包括“上门办证”在内的各种服务,原本就是其“分内事”。

  如果这样的初心被扭曲,还可能催生进一步的异化、变质,甚至滋生各种滥权和腐败,如据6月3日中央纪委监委消息,广西都安县残联原理事长不仅违规聘用子女在其所在部门任职,还为10名亲属办理了残疾证,累计领取残疾人补助资金5.48万元。

  毫无疑问,无论是该办的证难办,还是不该办的证乱办,要有效避免此类乱象,仅止于事后的纠正、道歉,是远远不够的,一方面,必须严格落实相关法规,强化对各种违规办证行为的问责追责;另一方面,要进一步加强相关制度建设,在源头上堵住各种不作为或乱作为的空间,如在残联组织服务领域加强相应的“无障碍环境”制度建设,确保所有行动不便残疾人都能充分享受残联组织包括“上门办证”在内的各种服务,同时不断提升残疾证办理过程中的透明度、可监督性,确保包括残疾人在内的社会公众对于各级残联组织行为的知情权、监督权。

  小小残疾证,折射的是残联服务意识和作风建设的大问题。(张贵峰)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×