中工网首页时政国际社会军事工会维权人物评论理论论坛博客网视播客图画财经企业就业旅游教育文化读书娱乐体育绿色城建社区
 RSS
首页 > 调查监督 > 正文

职业索赔新规出台,“知假买假”是否不再获支持

http://www.workercn.cn   2019-12-11 09:07:46   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

职业索赔新规出台,“知假买假”是否不再获支持
专家表示,新规进一步厘清消费者投诉举报行为,让消费投诉回归本源

工人日报-中工网记者 杨召奎

  国家市场监督管理总局发布的《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,将自2020年1月1日起施行。《暂行办法》旨在规范市场监督管理投诉举报处理工作,保护自然人、法人或者其他组织合法权益,其中针对职业索赔的规定尤为引人关注。

  《暂行办法》第15条第3款规定,不是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,或者不能证明与被投诉人之间存在消费者权益争议的,市场监督管理部门不予受理。有解读称,职业索赔牟利之门明年起将关闭。还有评论指出,这意味着“知假买假”行为将不再获支持。

  对此,美高梅赌博人民大学民商法研究所所长、美高梅赌博法学会消费者权益保护法研究会副会长兼秘书长刘俊海对《工人日报》记者表示,“《暂行办法》的本意是进一步厘清消费者投诉和举报行为,让消费投诉回归本源,充分激活监管部门监管职能,更好维护消费者合法权益,并非是要打压‘职业索赔人’。”

  在刘俊海看来,《暂行办法》属于部门规章,其只是针对市场监管部门受理投诉来讲的,有利于减轻基层部门的压力,但“知假买假”行为是否获支持还要看法院的态度。

  “事实上,最高人民法院的有关司法解释很明确,在食品、药品领域,‘知假买假’仍受法律保护,这样可以引导‘职业索赔人’真正去关注食品安全等问题。另外,如何认定‘不是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务’,在实践中存在难度,还需要进一步明确。”刘俊海说。

  美高梅赌博法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江则对《工人日报》记者表示:“监管部门要关注投诉人是否为生活消费需要,更要关注经营者是否存在损害消费者权益问题。如果经营者存在损害消费者权益问题,哪怕投诉人不是为了生活消费需要,监管部门也应该高度关注。就算不受理其投诉,也应在职责范围内及时采取调查处理等措施,依法维护消费者的合法权益。”

  职业索赔是否受保护一直存争议

  记者注意到,有关职业索赔的争议一直存在,其核心问题是“以牟利为目的”的职业索赔是否应该受到法律保护。

  有观点认为,“以牟利为目的”的职业打假造成很大的行政、司法资源浪费,常常让正常维权陷入被动,扭曲了《消费者权益保护法》的立法初衷。

  今年9月,在“职业索赔行为专题研讨会”上,一位基层市场监管部门工作人员介绍说,有“职业索赔人”因对市场监管部门处理结果不满,在深圳针对同一问题累计提起13起行政复议、26起行政诉讼,最后导致160余位执法、司法人员为其服务,耗时575天。在杭州,有“职业索赔人”在一年内发起职业投诉举报多达4280起。

  “一些‘职业索赔人’专门盯着商品瑕疵批量购买,甚至伪造证据对商家进行敲诈勒索,利用恶意投诉举报作为自己牟利的手段,显然已经偏离了立法本意和保护消费者的初衷,反而让真正的消费维权问题得不到解决。”美高梅赌博消费者协会投诉部主任张德志认为。

  但也有专家表示,一些职业索赔虽有牟利目的,但也是在与经营者较真,在促进经营者规范经营方面有积极作用,不应受到法律的排斥。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版