首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治社会 > 正文

警惕有些社交电商异化为非法传销

http://www.workercn.cn   2020-06-10 07:23:29   来源:中工网-工人日报   

  据6月8日新华社报道,近年来,通过微信、QQ群以及社交软件购买商品在一些消费者中颇为流行,被称为社交电商模式。但事实上,有的社交电商盈利重点不是实际的商品或服务,而是通过拉人头发展下线、收取人头费等方式获利,这种方式与传销行为相似,遭到多方质疑。

  社交电商模式作为一种新业态,发展空间巨大。据报道,国内社交电商已经成为仅次于自营电商、平台电商后的“第三极”。一项报告中指出,预计我国今年网络零售市场规模为9.6万亿元,其中社交电商市场规模将达到3万亿元。

  须警惕是,有些社交电商可能已经触碰到传销红线。比如,有的群组通过分享商品引导成员购买,并伴有诱人的返利和发展下线奖励;在一些消费投诉平台上,不少消费者投诉一些社交电商平台存在虚假宣传、鼓励拉人头等行为。从现实来看,针对一些社交电商平台拉人头、收入门费,利用互联网平台和社交网络发展会员或代理,最终形成多个层级等行为,多地市场监管部门多以涉嫌传销进行查处。所以,参与者应该认清部分社交电商的真面目,切莫触犯法律。

  防范社交电商变质沦为传销,强化监管与执法很重要。一方面,有关部门有必要加强相关知识的普及,比如让人们知晓只要有拉人头、交入门费、层级计酬等特点的行为就涉嫌传销;另一方面,要加强对社交电商平台的规范,严厉打击以社交电商为幌子的传销行为。

  从业者也要加强自律。在去年美高梅赌博社交电商峰会上,《社交电商行业自律公约》正式发布。对于从业者来讲,应认识到社交电商合规发展,除了法律的规范、行业的良性发展,也离不开所有从业者的协同、自律。至少,从业者应充分了解、熟悉涉传销的相关条例和规定,不踩红线、守住底线。

  社交化以及泛娱乐化的电子商务新模式是一种趋势。但无论什么样的电子商务模式,在法律框架内行事都是基本前提。建立一种充分保障用户合法权益、有利于促进行业和谐发展的社交电商服务秩序,是社交电商应有的姿态,更是全社会的期盼。(杨玉龙)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×