首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 职工沙龙 > 正文

跟奇葩考核说再见 绩效考核也能双赢

http://www.workercn.cn   2020-06-17 07:18:46   来源:中工网-工人日报   

用人单位对员工有聘任、管理等权利,但在这一过程中守法是底线
跟奇葩考核说再见 绩效考核也能双赢

赵春青 绘

  阅读提示

  绩效考核的根本目的是激励员工更好完成工作任务,只有员工得到成长,发挥价值,创造效益,企业才能实现更好发展。

  律师提醒,企业和员工作为利益共同体,本应互利双赢,企业在制定考核方案时一定要尊重劳动者的合法权益。

  如何制定规范、科学且能发挥正向作用的考核方案,正考验着企业的管理智慧。

  上月,贵州毕节一装饰公司员工因业绩未达标受到奇葩处罚一事,引发热烈讨论。经警方调查,自5月4日以来,该公司先后有多名未完成工作目标的员工受到罚款、喝生鸡蛋、做深蹲、做俯卧撑、扫厕所等惩罚。5月25日,未完成工作目标的员工李某被公司惩罚吃蚯蚓,李某因不愿意改为罚款500元。公安机关依法对公司两名责任人员处以行政拘留5日。

  制定绩效考核的初衷本是为激励员工更好完成工作任务、获得美高梅平台收益,但近年来,部分企业因员工任务完不成而罚员工跪地爬圈、喝厕所水、互扇耳光等堪称奇葩的歪招不时出现,不仅损害了劳动者权益,也让相关企业及负责人惹上了官司。律师提醒,企业和员工作为利益共同体,本应互利双赢,企业在制定考核方案时一定要尊重劳动者的合法权益。

  考核方式不当让劳资双方都受伤

  “为提高销售额,店里要求我们每天都要不停给老顾客打电话直到开单,还要记录客户身份、收入情况、家庭成员等近乎隐私的信息,完不成销售任务就按百分比扣底薪,压力太大!”日前,在长春一家户外品牌店做销售员的王红,因为受不了店里的硬性考核,最终选择辞职。

  如果说如此“小打小闹”影响的仅是员工对企业的忠诚度,严重的则可能会导致企业人财两失。劳动合同约定绩效工资每半年根据公司考核结果统一发放一次,实际却未兑现,为此,北京某技术公司的运营总监及总经理助理姚某,向公司发出解约信,要求支付绩效工资、解除劳动合同经济补偿金等劳动报酬及经济损失。

  经劳动仲裁和法院一审、二审后,法院认为公司提供的考核表及“绩效考核决议”均系其自制,且考核依据不明确,判决该公司支付姚某绩效工资及延迟发放工资25%的经济补偿金等劳动报酬及经济损失。

  “规章制度”是法宝 员工知情很重要

  疫情期间,企业对员工的绩效考核也遭遇很多难题。有企业人力资源管理人员就提出,一些员工以各种理由不出勤,有的“三天打渔,两天晒网”,有的工作不认真,不努力,有的绩效考核不达标,面对这样的员工,可以以绩效考核不达标为由辞退吗?

  “员工绩效考核不达标不能作为解除劳动合同的法律依据。”中央民族大学法学院周其洪老师在接受记者采访时说,“用人单位可以把绩效考核,比如末位淘汰制度,写进企业的规章制度中。”

  实践中,绩效考核制度通常被写进企业的规章制度中,而末位淘汰制度也是在绩效考核中常用的方法。很多用人单位认为,只要在规章制度中规定了末位淘汰,就可以据此解除劳动合同,实际上这是一种误解。

  周其洪告诉记者:“末位淘汰不等于可以解除劳动合同,如果用人单位想用末位淘汰制度来解除劳动合同,仅仅把末位淘汰规定到规章制度中是不够的,还必须明文规定:‘如果绩效考核处于末位,即属于《劳动合同法》所规定的劳动者不能胜任工作的情形。’只有制订这样的规章制度,考核处于末位,才属于不能胜任工作”。

  当员工出现“不能胜任工作”的情形时,经过“培训或者调整工作岗位”仍然不能胜任工作,这个时候,用人单位才可以解除劳动合同。用人单位对不能胜任工作的情形规定越细,出现劳动纠纷的情况就越少。

  周其洪认为,规章制度是管理企业的基本方法,企业应该重视并用好规章制度,只要不违反法律,不侵犯员工的合法权益,企业的规章制度都是合法有效的,员工也必须认真遵守。当然,在制定与员工切身利益相关的规章制度时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。规章制度还必须公示或者通过员工守则、电子邮箱、员工签字等方式让员工知晓。

  考核要兼具合法性和人性化

  “《劳动法》第 3 条第 2 款规定,劳动者应当完成任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。第 4 条规定,企业应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。”吉林创一律师事务所郑策介绍说,由法律规定可知,企业有聘任、考核、任免员工的权利,员工也应遵守公司管理制度,尊重和服从公司的指令。

  郑策说:“考核方案是劳动人事制度的一部分,很多企业在制定这种重大的劳动人事制度时,会征求律师的法律意见。无论如何,考核制度必须要在合法的范围内予以制定,不能侵犯员工的合法权益,也不应影响与员工签订的劳动合同范围内的相关权益。”

  绩效考核的根本目的是激励员工完成工作任务,只有员工得到成长,发挥价值,创造效益,企业才能实现更好发展。而如何制定规范、科学,确能发挥其正向作用的考核方案,正考验着企业的管理智慧。

  比如,一家企业针对公司管理人员的考核,专门制定了纵横双向考核方法,其中横向指标由各职能部门设定,考核标准并不是上级一个人说了算,被考核者往往会和上级讨价还价,最终双方在考核表上签字。

  在这种考核下,企业各事业部在具体执行过程中,有权依据自身实际情况进行调整,但“多干多得、少干少得、不干不得”的精神始终不变,这便保证了企业在快速发展中的灵活性,也可以充分激发各业务单位的活力和自主性。

  “考核激励的方式有很多种,常见的有股权激励、奖金激励等,与员工签订了明确的激励协议,用工单位就需要履行相应的义务。”郑策说,企业在合法范围内正常行使管理权时,也应注意考核方式制定的灵活性和人性化,更好体现尊重与关怀,这样才能与员工一起创造双赢局面。(工人日报-中工网记者 柳姗姗 彭冰)

  (部分受访者为化名)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×