首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

于海游:永不止步的技术“攀登者”

http://www.workercn.cn   2020-06-11 10:51:28   来源:中工网   

  2009年,年仅19岁的于海游技校毕业后进入文登奥文电机有限公司成为一名普通的维修电工,那时候的他年轻气盛、自信满满,“走线、配盘等维修电工的基本功,我在学校期间就已经掌握得轻车熟路,这份工作对我不难。”

  真正投入到实际工作中,于海游却屡屡受挫,面对繁杂多样的设备,有些他连见都没见过,更别说熟练操作了。

  “不会就从零学起,不能轻易认输!”挫折激起于海游的斗志。白天,他向师傅学习求教,扎在车间的设备前反复摸索实践,晚上则自学《数控机床与编程》、《电工电子技术》等专业课程,刚工作的于海游工资并不高,一本专业书就要花去月工资的五分之一,他却毫不吝啬。

  “别人打牌的时候我在学电工、别人逛街的时候我钻图书馆,别人谈恋爱的时候我围着师傅问这问那。”正是凭着这股好学钻研的劲头,进厂没几年,于海游就练就了一身过硬的维修本领,成了车间里响当当的技术能手。

  “知其然更要知其所以然”。在日常的维修工作中,于海游热衷于发现问题、钻研技术。随着企业生产规模的扩大,设备也由简单到复杂、由手动向自动控制转换,在设备的安装、调试与改造的过程中,于海游不断提升业务技能,多次为公司解决棘手的难题,为奥文电机500多台设备的正常运转保驾护航。

  2018年,公司接到了一个大单,但是因为采购的开关个别有质量问题,导致装机后出现烧毁电机的现象,客户对此很不满意,要求公司及时解决,否则就取消合作。十万火急之下,公司将这个难题交给了于海游。

  于海游丝毫没有退缩,他通过分析单相电动机的结构原理、经过数次的实验与总结,发明了一种单相电机离心开关断开转速测量装置,能够精准地检测产品质量,不仅解决了客户的需求,而且改进了工艺流程,解决了离心开关自身不稳定的问题,提高了产品质量,为企业增创了效益。

  随着新技术的不断涌现,这些年,于海游一有时间就到外地工厂学习新技术,努力提高自身的技能。尽管进厂只有10年多的时间,但凭借着自身的硬核技能,曾经他人身后的小学徒已迅速成长为拥有10多名徒弟的“老师傅”,成为大家尊敬的技术“大拿”。

  于海游目前拥有实用新型专利2项,对各种工艺改造提出合理化建议十多项,利用PLC编程器对设备进行升级改造,有效降低了设备故障发生率,极大降低了设备维修成本、提高了生产效率,使公司的设备正常运转率达到98%以上,为企业节约生产成本500多万元。他先后获得“威海市首席技师”、“威海市技术能手”、“威海市金牌职工”等荣誉称号,今年更是被授予“山东省五一劳动奖章”。

  “探索技术的脚步永远不能停歇,我们只有不断学习,不断钻研,不断地充实自己,才能跟上时代的脚步,才能够更好地服务于企业、服务于社会!”于海游说。(夏丽萍)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×