首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

于日芬:传扬民俗文化 助力乡村振兴

http://www.workercn.cn   2020-06-10 15:50:48   来源:中工网   

  从一名普通的农村妇女,到威海市劳动模范,她把家乡的土吃食——花饽饽,变成一块闪亮的金字招牌推向全国,威海临港区西管山村村支书于日芬用近10年的时间,致力于传扬民俗文化,助力乡村振兴,不仅完成了个人的华丽蜕变,更带领乡亲们一起脱贫致富,过上了好日子。

  发现商机 学习改进花饽饽

  2011年,于日芬面临着重新择业的问题。一次偶然的机会,她看到了朋友孩子结婚时用到的花饽饽,一个大胆的想法在她心里诞生:“好看又可口的花饽饽肯定有市场。”于是,于日芬开始尝试制作并销售花饽饽。

  最初,于日芬是用最传统的蒸发面馒头的方法来蒸饽饽,但这种方法太耗费时间,蒸出来的馒头味道也不够好。于日芬绞尽脑汁,大胆创新,苦心研究出了自己独特的工艺,蒸制一锅饽饽的时间由原来的4个小时减少到1个小时,口味也有了很大的提升。

  随着时代的发展,人们对食品的要求越来越高。于日芬没有固步自封,在制作花饽饽的过程中,不断改进用料与技艺。从最初的可食用色素染色改成了用各种蔬菜水果榨汁来染色,增加了粗粮保健系列。工艺上,不满足于原来胶东的特色,她从网上看、到全国各地学,把他人的做法与自己的做法融合,并学习了各种面塑技艺,对胶东花饽饽进行改进,大大增加了花饽饽的观赏性。

  慢慢地,于日芬的名号越来越响,她的花饽饽被越来越多的人知道,不少人上门求购花饽饽,甚至要拜师加盟。“齐鲁名吃”、“威海工匠”、“威海市劳动模范”、“非物质文化遗产传承人”等头衔也随之而来。

  心怀使命 助力乡村振兴

  在个人发展的同时,于日芬也不忘回馈社会。2014年,于日芬就任威海市临港区西管山村村支书,当她看到,村里的妇女农闲时节都没事干,于日芬就无偿传授她们花饽饽技艺,既解决了劳动力闲置问题,又为村里指出了一条脱贫致富路。

  随着花饽饽的名头越来越响,2018年,于日芬的“汪疃花饽饽”获得了由国家商标总局颁发的中华人民共和国国家地理标志,花饽饽这一传统技艺,在于日芬的巧手打造下成为带领村民们走上致富路的“金饽饽”,她本人也被威海市委、市政府以及威海总工会授予“威海工匠”、“威海市劳动模范”等荣誉称号。

  2019年,威海临港经济技术开发区总工会投资近30万元,成立了花饽饽培训学校,并将其打造成职工培训就业基地。每年慕名而来向于日芬学习花饽饽技艺的学员很多,每一个徒弟,于日芬都“手把手地教,一对一地学”,把自己从事花饽饽的选材、创意、销售等方面的经验毫无保留地传达给每个学员。于日芬的学生们大多是农村妇女,如今,她的徒弟在威海市有30多个,全国其他地区有95个,颇具规模的花饽饽连锁加工店、工坊等已有86家。

  传承民俗文化,助力乡村振兴。于日芬是这么说的,也是这样做的,她说,未来她将帮助美高梅平台人走进胶东花饽饽这个行列,让花饽饽这个“土吃食”在助力脱贫攻坚,实现乡村振兴的道上上绽放别样光彩。(夏丽萍)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×