中工网首页时政国际社会军事工会维权人物评论理论论坛博客网视播客图画财经企业就业旅游教育文化读书娱乐体育绿色城建社区
 RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

邢树明:扳手会“说话”

http://www.workercn.cn   2020-01-08 15:30:50   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 他怀揣着改造机械行业的梦想,凭借着刻苦钻研、锐意创新的精神,从一名普通的焊接工人成长为拥有4项国家专利的机械行业革新改造专家,为企业创造出可观的效益,先后荣获“威海市高级技师”、“威海工匠”、“山东省劳动模范”等荣誉称号。他就是威力工具集团有限公司首席技师邢树明。

  邢树明在中专期间学习的是机械制造,1989年,进入文登威力工具集团有限公司,成为扳手车间的一名维修钳工,在扳手车间,邢树明一干就是16年。

  当初进厂时,邢树明只是一名普通焊接工人,但他深知机械制造其实是个技术活,要造出精品难上加难。为此,邢树明苦练基本功,不断学习实践,多次参加相关培训和技能比武大赛,凭着一股好钻研、勤琢磨、不服输的劲,他迅速成长为车间骨干。从机加工车间副主任、断线钳车间副主任到航空剪车间主任、技改俱乐部副主任,一步一个脚印、稳扎稳打的邢树明在各个工作岗位都作出了突出贡献。

  从维修钳工到专业技术人员,邢树明熟悉每一种型号的扳手,更能让每一台机床工作更高效。邢树明自幼喜欢和机器打交道。他说只有每天和机器在一起,才知道怎样让机器变更好。他懂得机器的“语言”,每天都在琢磨出设备改造升级的办法。他经常早晨五六点钟就赶到车间,趁着还没开工,对着设备研究,有时候到了饭点儿,他还和同事们研究着图纸,讨论得热烈。在他眼里,凡是有可能进行革新的技术,哪怕是微不足道的小问题,他也会想尽方法改善。

  为解决扳手硬质合金刀锯手工刃磨角度不易掌握,费工费力,而且质量不稳定的问题,邢树明通过机磨,大大提高了机床切削效率和工件质量。针对使用液压机床越来越多,车间维修跟不上,机床因液压故障停机多的问题,邢树明结合液压元件拆装,使车间的每一个修理工熟悉了液压元件的工作原理,让学员真正了解机床液压及电器动作关系,能快速排除故障,满足了企业正常生产需要,仅此一项可为企业节省费用100万元。他还将手动机床改为液压自动,再提升为数控操作,目前已经实现自动化生产包装线;他将扳体钻打孔机床由先前单机手动操作改为液压自动钻孔组合机床,工效提高8倍以上;将扳体铣口面由单机手动操作改为液压自动,铣口面粗、精合并,工效提高4倍以上……据威力工具初步计算,单就邢树明牵头进行的技术改造和培训,可节约劳动力800人以上,年可节约经济效益5000万元。

  这是一双创造巨大效益的手。这双手握过无数的扳手:大的、小的、扳手坯、成品扳手……而邢树明最渴望的,是握住最新的产品。从2005年5月起,邢树明开始担任航空剪车间主任。航空剪大类产品的设计、开发、改进等,邢树明每天装在心里,想得细,盯得牢,比如航空剪车间的这个可换头航空剪,邢树明没事总要把玩几次,这是一款国家专利产品,也是他的“得意之作”,仅这一项,截至目前已为公司增加销售收入超1亿元。

  1989至2020,30多年的时间,在机器的轰鸣间疾驰而过,威力工具集团已经以“行业龙头”的姿态屹立国际市场,邢树明也已从青年到白头。知天命之年,邢树明又开始了一项新的挑战,正如他所说的,每一把扳手都会“说话”,一把“走出去”的扳手传递的语言,正是像他这样的工匠脚踏实地、精益求精的执着与坚守,而有底气的“美高梅赌博制造”背后,千万个邢树明依然在默默奋斗……(夏丽萍

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×