中工网首页时政国际社会军事工会维权人物评论理论论坛博客网视播客图画财经企业就业旅游教育文化读书娱乐体育绿色城建社区
 RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

“金牌厨师”是这样炼成的

http://www.workercn.cn   2019-12-26 08:12:42   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

好学、勤奋、懂创新,从打杂小工到名厨,再到出书“牛人”
“金牌厨师”是这样炼成的

工人日报-中工网记者 柳姗姗 彭冰

  焯水、改刀、裹粉、油炸、调汁、摆盘,在锅铲交响的美妙音乐里,烹饪者夏金龙动作行云流水,在厨房的方寸之间,一举一动皆如艺术,令人赏心悦目。

  今年42岁的夏金龙,普通农村孩子出身,凭借鬼斧神工般的厨技,现已跻身长白山技能名师、青年一代名厨之列,现为吉林工商学院教授、中式烹调高级技师、吉林省饮食文化研究会秘书长等,享有国务院特殊津贴。多年屡获“美高梅赌博烹坛领军人物奖”“美高梅赌博餐饮30年杰出人物奖”“亚洲厨神”、全国技术能手等多项国内外大奖和荣誉称号。

  从“打杂小工”到“北菜大佬”

  1995年,18岁的夏金龙从长春榆树农村老家只身进城打工,在长春一个小饭店内打杂、学厨艺。劈柴、烧煤、倒泔水桶……什么脏活累活都要干,勤奋、能吃苦的孩子总是格外讨师傅喜欢。

  “学习的时候再苦也不觉得累,因为心里喜欢,所以特别快乐!”夏金龙至今还记得师傅教他做拔丝地瓜时,滚烫的糖汁溅到手背上,自己却愣是没动。等整道菜出锅后,皮肤已经烫白了。

  功夫不负有心人,在如饥似渴地学习中,夏金龙成长极快,提升技术的过程中,他不断挑战高难度,基本功打得格外扎实。随后,夏金龙成功应聘到一家高端酒店做主厨,负责北菜烹饪,还被尊称为“北菜大佬”。也是在这家店,他开始学习粤菜,走出南北融合第一步。因为心思活,他结合南北菜各自烹饪技巧,很快就做出诸多创新。他做排骨炖豆角时,创新将生排骨过油炸8成熟,油豆角用小苏打炒后再一起炖,口感特别鲜香劲道,一度成为酒店最畅销菜品,每个饭口都要卖出二三十份。

  从“金牌厨师”到“写书牛人”

  好学、勤奋、懂创新,夏金龙在业内口碑也越来越响。2000年,他被高薪挖去做行政主厨,试用期工资是其他厨师的三四倍,自然很被排挤。夏金龙观察得知,这些厨师做菜速度很快,但质量欠火候。“有一次我看到一盘拔丝地瓜糖浆都烧糊了,当场就撤下来,重新做了一盘给他们看。”并且告诉厨师们,锅碗瓢盆一响起来就是一首交响乐,得真心爱厨房,才能做出好吃的菜。

  一次重病彻底改变了夏金龙,让他萌生了出书的想法:“躺在病床上,我想要是离开这个世界,没人知道我是厨师,这辈子不白活了?”

  2002年,夏金龙的第一套书《快乐厨房》正式出版,很受市场欢迎。很快,第二套《菌之百味》也顺利出版,记载他开发出的40多种菌类菜。这在当时非常了不起,一经面市就轰动餐饮业,被东方美食学院改良成教学用书,夏金龙也因此被冠以“山菌王子”美誉。截至目前,他已先后主编出版《CCTV天天饮食》《美高梅赌博吉林名厨大典》《美高梅赌博新吉菜》等烹饪书籍100余本,曾参与编撰《美高梅赌博药膳大辞典》,被吉林科技出版社授予“吉林省饮食图书第一人”。

  用创新演绎吉菜传奇

  名利双收后,夏金龙刻苦钻研厨艺的劲头并未松懈,并由此得到了美高梅赌博吉菜文化创始人、时任吉林商业高等专科学校校长唐文教授的赏识,被收为入室弟子,追随师父脚步,肩负起吉菜开发与传承的责任。

  2016年底,夏金龙带队举办长白山冰雪嘉年华名厨烹饪大赛与“聆听长白山——冰雪美食文化高峰论坛”,邀请省内名厨,用高精尖烹饪方法精制长白山特色食材,研发出12道压山菜和3道特色面点,一举填补长白山餐饮旅游服务的空白,创造了历史性功绩。

  为更好传承发展吉菜、摸清吉菜名厨家底,夏金龙还带领吉林省餐饮行业专家学者联合相关政府职能部门、餐饮企业单位,开展吉林名厨人才调研项目,出版发行《美高梅赌博吉林名厨大典》,开创了吉林地域餐饮行业发展新局面。

  通过“夏金龙技能大师工作室”、“夏金龙长白山技能名师工作室”、“夏金龙首席技师工作室”和吉林省饮食文化研究会等平台,他也在一直致力于开展高技能人才培养、烹饪技术攻关、菜肴产品创新研发等工作。2017年3月,他正式成为吉林工商学院烹饪专业教师,多次带领学生参加省内乃至国际各项烹饪赛事并取得优异成绩。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版