中工网首页时政国际社会军事工会维权人物评论理论论坛博客网视播客图画财经企业就业旅游教育文化读书娱乐体育绿色城建社区
 RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

庄秀峰——青岛市城阳区流亭街道里爱笑的女孩

http://www.workercn.cn   2019-12-09 15:38:48   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “以前我一直认为在社区工作肯定很轻松,参加工作一段时间后才真正体会到基层工作人员的辛苦,也深刻地明白了我们身上所担负着的,为人民服务的责任。”2009年,大学毕业的庄秀峰回到了家乡青岛市城阳区流亭街道港东社区,成为了一名普通的基层工作者。

  10年来,她从一个懵懂少女成长为独挡一面的工作能手,一人撑起了社区计生流动人口均等化服务以及文化管理工作。一路磕磕绊绊,即便遇到阻碍,她也从未恐惧与退缩,笑对困难。她用自己的热情点亮了社区,温暖了居民,也让居民记住了这个活泼爱笑的女孩。

  回到社区没多久,庄秀峰接手了社区流动人口计生工作,第一个任务便是流动人口走访调查。“上门给大家送福利政策,应该都很配合吧。但事实证明我想得太简单了,那次走访没少被‘扫地出门’。”面对冷眼、质疑,庄秀峰并没有气馁。

  工作10年来,即便遇到阻碍,她也从未恐惧与退缩,笑对困难。她一遍遍地走访,每次拜访,她都以最真切的态度,最亲近的笑容,慢慢温暖每一位流动人员的心。“通过走访我才了解,他们其实有很多疑问,但总觉得自己是外地人,认为这些社区工作和帮助与他们没有关系。所以我不能只是简单地去统计信息,而是要坐下来与他们聊聊天,倾听他们的心声。他们从心底信任我们了,工作才好开展。”

  庄秀峰用最真切的态度,最亲近的笑容,慢慢温暖每一位居民的心。一次走访时,庄秀峰了解到居民于女士因为早产,孩子一直住在重症监护室中。于女士家庭条件不富裕,已经支撑不起高昂的医疗费用。庄秀峰先是进行了查找,发现没有相关的救助政策。于是她帮助于女士发动了社区捐款,大家看到消息后纷纷掏腰包进行了援助,解了她的燃眉之急。“现在她每次见到我都会拉着我聊会儿天,告诉我说来到外地感觉孤立无援,但是没想到我们像一家人一样帮她,就像回到了自己的家乡一样。能够让所有流动人员把我们社区从‘他乡’变为‘故乡’,我特别有成就感。”

  “不怕做,就怕虚坐着”

  除了为流动人口服务,庄秀峰还要定期与同事一起做好社区幼儿的培育,组织开展亲子活动、教育宣讲等。“我希望社区的每一个孩子都能沐浴着阳光雨露,茁壮成长。”计生工作已经非常忙碌,2013年庄秀峰又接手了社区文化管理工作,负责策划、组织、开展社区文化活动。“不怕做,就怕虚坐着。现在工作虽然忙,但是更充实了。”

  虽然工作忙碌,庄秀峰还是主动接下了社区文化管理工作,鼓励居民走出家门,登上属于自己的舞台。

  2010年社区成立舞蹈队,庄秀峰便是其中一员。每次开展文化活动,她都会冲在最前面。她自己先将舞蹈动作学会,然后再利用工作之余指导队员,成为队员口中的“峰峰老师”。庄秀峰是社区工作人员中离家最远的,每次社区举办文艺晚会,为了带领队员排舞筹备,她经常忘记了时间,回到家中已经是深夜,虽然来回奔波非常辛苦,但她的脸上始终都绽放着最甜美的笑容。

  “爱笑的女生,运气都不会太差。现在居民对我非常认可,我感到特别骄傲。所以我更得鼓足干劲好好为他们服务,做居民心中最可爱的人。”庄秀峰笑着说道。(李冉)

  

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版