中工网首页时政国际社会军事工会维权人物评论理论论坛博客网视播客图画财经企业就业旅游教育文化读书娱乐体育绿色城建社区
 RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

王殿太:执着于“一针一线”的“匠人”

http://www.workercn.cn   2019-11-14 15:54:43   来源:中工网   查看评论

  在山东芸祥绣品的工作室里,76岁的美高梅赌博工艺美术大师王殿太正根据他前期精心创作的一幅鲁绣底稿,指导绣工进行绣制。这幅鲁绣作品长约一米六,宽约一米一,从刺绣题材的选定到刺绣图案的选取,再到图案寓意的讲解,无一不体现着王殿太对鲁绣的传承。

  作为文登最早的刺绣设计员,王殿太凭着对民间“鲁绣”艺术的痴迷,从一个仅有初中文化的农家子弟,一步步登上了美高梅赌博工艺美术大师的宝座,成为国务院命名的有突出贡献的专家。

  精湛的工艺特点与独特的刺绣图案纹样交相融合,使“鲁绣”流经岁月的洗礼延续至今。出生在普通农民家庭的王殿太,对母亲在布料上描描画画、穿针引线继而变出一个个活灵活现图案的景象,记忆犹新。这也许是鲁绣艺术对他最早的启蒙。

  从1966年进入绣花厂开始,王殿太便一头沉浸在刺绣艺术海洋里,搞设计,查资料,依靠广大绣工研究、挖掘民间艺术,他创作的“小扣锁”工艺使他一举成名。从此,汲取、积累、创新,成为王殿太创作道路上不变的轨迹,他又先后创作出了“插绒绣”“连珠绣”“天福边”“钱眼络”“小提花台布”等新产品,这些产品从不同角度反映和代表了文登地区的刺绣风格和工艺特点。

  1981年,王殿太所在的刺绣厂分出一个专搞机绣产品的绣品厂,唯一的产品是内销枕袋,量比较少且市场饱和。为迅速开辟外销市场,王殿太以机代手,走机绣仿手绣样品,后来这两件作品作为“起家”产品列入绣品厂的历史档案。他又趁热打铁,试制成功“人丝线机绣制品”,成为“国内首创”。看到自己设计的产品成功了,带动企业蓬勃发展,他创新的劲头更足了。

  一直以来,王殿太始终把传承弘扬鲁绣作为自己的重任,在不断挖掘鲁绣古老技法,使家纺行业由原来实用品向艺术品发展的同时,他还言传身教,将自己的所长毫无保留地传授给青年一代设计师。鲁绣传承人田世科是王殿太众多徒弟之一,在王殿太的指导引领下,田世科潜心研习、挖掘特色、大胆创新,先后被评为全国技术能手、山东省首席技师、山东省工艺美术名人等。

  凭着对鲁绣艺术的执着痴迷,王殿太先后推出50多种、1500多个花色的新品,有16项获取国家、国际大奖、享有“绣坛国手”美称,被授予“美高梅赌博工艺美术大师”这一工艺美术界最高荣誉,成为全国抽纱行业发明专利第一人,为文登鲁绣的发扬传承做出了积极贡献。他还先后荣获“山东省级劳动模范”、“全国星火科技先进工作者”“亚太地区美术大师”等荣誉称号,终身享受政府特殊津贴。

  50多年潜心研习,临池不辍,王殿太耐住寂寞,秉持一颗匠心,见证了鲁绣技艺的浮沉变迁,守住鲁绣产业的传承繁华,传承弘扬和发展了传统鲁绣文化,为古老的鲁绣赋予了新的特色和生命。(夏丽萍

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×