首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 企业风采 > 正文

西海岸新区山东省首创小微企业大数据信用融资新模式

http://www.workercn.cn   2020-06-23 10:49:00   来源:中工网   

  中工网讯 “按照传统方式融资,大约需要一两个月,这次只用了十几天。”6月22日,青岛浩然海洋科技有限公司总经理贾如辉兴奋地说。

  日前,记者从青岛西海岸新区获悉,自2019年3月新区在山东省首创小微企业大数据信用融资新模式以来,截至目前已累计为10家企业发放信用贷款4060万元。

  “对我们小微企业来说,融资手续比较繁琐,周期比较长。另外,缺乏抵押和担保,从银行贷款也比较难。” 贾如辉介绍。

  为解决这一难题,青岛西海岸新区地方金融监管局在山东省首创了政府、征信服务机构、担保公司、银行机构四方协作、风险共担的新型融资模式,开拓了企业信用融资新渠道。

  “小微企业大数据信用融资模式,即由政府出资设立小微企业风险补偿基金,引入征信服务机构,依托大数据技术对企业进行信用评价,并由担保公司担保,银行机构向其发放贷款。”西海岸新区地方金融监管局相关负责人说。

  相比其他融资模式,大数据信用融资具有多项创新点。它无需抵押担保,该模式依托大数据技术,创新性的引进了征信服务机构,由征信服务机构对企业数据进行归集和分析,筛选优质企业并进行信用评价,以企业的信用评价报告作为银行机构贷款的主要依据,各参与金融机构不再要求企业提供额外的抵押、担保,贷款办理时间也比较短。

  据了解,该融资模式由四方进行风险共担,降低了经营风险。政府出资5000万元设立风险补偿基金,为金融机构分担风险。业务参与各方按以下规则分担风险:征信服务机构承担5%;银行承担比例为,贷款利率在基准利率及以下的承担5%,上浮30%以内的承担10%,上浮超过30%的承担20%;担保公司承担20%;其余由政府出资承担。出现贷款损失后,政府所属的担保公司也将按规定予以尽职免责。

  “这个月底下个月初,800万元就将到公司账户。疫情发生后,我们的经营受到了一定影响。这笔钱真是及时雨,我们要抓紧采购原材料,用于扩大生产,争取把损失补回来。” 贾如辉信心满满地说。(王静 张海铎 王德鹏)

[责任编辑:朱晶晶]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×