首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 热点聚焦 > 正文

山东省首家评标专家人脸识别签名系统在西海岸新区上线运行

http://www.workercn.cn   2020-06-23 10:58:15   来源:中工网   

  中工网讯 近日,在青岛西海岸新区蓝湾中心工程总承包项目评标过程中,山东省首家评标专家人脸识别签名系统正式投入使用,这标志着西海岸新区公共资源交易迈入“刷脸”时代。

  “以前评纸质标,评完标我们还得留下来签字,至少得半个多小时,签多了还容易漏。后来实行电子标,需要随身携带数字证书,各地发放的数字证书又不兼容。评委手里需要多个数字证书,既浪费资源,又不方便。”刚刚完成项目评标的专家刘女士告诉记者,新区的刷脸签名系统不用携带数字证书,签一个字就自动追印到所有需要签名的地方,系统直接存档,便捷高效。

  据了解,青岛西海岸新区公共资源交易服务中心建设的评标专家人脸识别签名系统,通过国家公安信息平台对专家身份进行刷脸验证,并绑定网上签名。参加评标的专家名单解密后,专家可通过系统进行“刷脸”核实,系统将提示身份核实通过的评标专家进行当天项目评标评审,实行“一标一验,一标一签”。系统将同步对专家身份、当日参评项目等信息自动形成日志记录存档,用于下一步大数据分析。

  “评标专家人脸识别签名系统提高了评审效率,全程网上留痕,保证了公共资源交易评标过程的廉洁高效,更利于交易现场管理,对推进新区专家信用评价体系建设也将起到积极促进作用。”青岛西海岸新区公共资源交易服务中心主任王新峰介绍。

  不仅山东省首家评标专家人脸识别签名系统在西海岸新区上线运行,记者还了解到,疫情发生后,青岛西海岸新区行政审批服务局在第一时间启动了公共资源交易应急机制,在全国率先推行“网上办,不见面”模式,不仅减少了人员聚集与接触,还有效避免了投标人与招标人、评委的“线下”接触,降低了围标串标风险。

  “我们对现有公共资源交易系统进行升级改造,积极推进远程异地评标系统和智能化无感评标系统建设,向‘网上答题,电脑阅卷,无人干预’的交易环境迈进,打造精简高效政务新生态。”青岛西海岸新区行政审批服务局局长胡英说。(王静 张海铎 胡全福)

[责任编辑:朱晶晶]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×