中工网首页时政国际社会军事工会维权人物评论理论论坛博客网视播客图画财经企业就业旅游教育文化读书娱乐体育绿色城建社区
 RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

2020青岛市崂山区企业家大会召开

http://www.workercn.cn   2020-01-13 15:49:00   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 1月13日,2020青岛崂山区企业家大会在青岛国际会展中心隆重举行,崂山区“功勋企业家”“杰出企业家”“优秀企业家”“功勋企业”“突出贡献企业”“优秀企业”等一系列荣誉称号揭晓。

  大会以“舒心·安心·信心 聚能·蝶变·腾飞”为主题,邀请该区内各行业800余家代表企业企业家以及市直相关单位、驻区重点科研院所和高校、部分省市驻青商协会有关负责同志等共计1200余人参会。

  近年来,崂山区委区政府紧跟省市委确定的工作思路和节奏,加快新旧动能转换,深入“学深圳、赶深圳”,打响“15个攻势”的崂山战役,实现政府有形之手、市场无形之手和企业家勤劳之手同向发力、砥砺前行。2019年崂山区市场主体数达7.5万户,其中个体工商户36604家、私营企业38613家,年度全区市场主体同比增长22%,高于全市平均增速11.9个百分点,居全市首位。按2019年常住人口计算,崂山区平均每12个人就有一名个体老板,每13个人就有一名民营企业家,全区市场活力充分迸发。

  大会宣读了《中共青岛市崂山区委 青岛市崂山区人民政府关于表彰崂山区优秀企业家及优秀企业的决定》,授予海尔集团公司高管团队和山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂高管团队“功勋企业家”荣誉称号、授予青岛农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长刘仲生等10人“杰出企业家”荣誉称号、授予青岛汉河集团股份有限公司董事长张大伟等51人“优秀企业家”荣誉称号,分别给予300万元、100万元、50万元资金奖励;授予海尔集团公司和山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂“功勋企业”荣誉称号、授予青岛农村商业银行股份有限公司等10户企业“突出贡献企业”荣誉称号、授予青岛汉河集团股份有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司等93户企业“优秀企业”荣誉称号。

  大会一个重要的环节就是企业家代表交流发言。海尔、青岛农商银行、聚好看科技、崂特啤酒等4家企业的企业家代表登台,结合企业实际,谈感悟、谈发展、谈未来。要读得懂企业、读得懂企业家,崂山区坚持用心用情“懂企业”,不只懂企业的产业价值,更要懂企业的发展痛点。

  企业共性问题、共性需求是政府制定政策的依据,企业个性问题、个性需求是政府服务企业努力改进的方向,让企业家感到舒服,就是政务服务生态的至高境界。近年来,崂山区坚持以平台思维做发展乘法,以生态思维优发展环境,在营造良好营商环境、加速新旧动能转换方面持续发力。配套制定了金融、微电子、先进制造业、总部经济等17个“一业一策”扶持细则,2017年以来已累计兑现区级产业扶持资金38.4亿元;实施“人才新政22条”等11个人才专项计划,成立全省首个博士后创新联盟;出台全省首个直接股权投资办法,搭建起涵盖企业成长全生命周期的科技金融服务体系;制定并发布独角兽企业、瞪羚企业培育计划,开创全省独角兽企业培育先河,集聚独角兽企业3家;培育出7家国家制造业单项冠军企业、10家瞪羚企业、185家专精特新企业;上市企业总数达12家,居全市第一;启用全球(青岛)创投风投中心大厦,金融机构及类金融企业总数突破900 家,基金管理规模600亿元,占全市80%;万人发明专利拥有量245件,居全省第一;在省内区县级政府首发人工智能、虚拟现实、区块链等产业发展行动计划,成功举办国际虚拟现实创新大会、国际智能科技峰会等一批重大国际性会议活动,培育“微软人工智能及虚拟现实技术青岛公共服务平台”、“海尔智慧家庭人工智能开放创新平台”、“中科曙光人工智能实训平台EDU”等近20个公共服务平台,强化科技赋能、数字驱动;建立区级领导联系服务重点企业、企业政策专员等制度,常态化开展“双包双促”“千名机关干部进千企解难题”等活动,全面启动崂山区企业服务中心建设,推动建立“一窗式”企业综合服务受理平台、惠企政策服务平台、企业需求动态信息共享平台……一系列政策与制度层面的优惠和扶持,急企业所急、量身定做的暖心服务,有效地解除了企业和企业家的后顾之忧,激发了企业家创业创新创造热情。

  崂山区委副书记、崂山区长赵燕在大会发言中动情地谈到三个方面的感悟和体会:“崂山创新、开放、进取的城市基因来自于崂山企业的气质、崂山企业家的品质。企业出彩城市才能精彩,城市有实力企业才有潜力。崂山的发展有质量,用750亿元的生产总值,创造出283.3亿元的税收总收入、157.1亿元的一般公共预算收入,人均GDP近2.4万美元,万元生产总值财政贡献率居全市第一,区级一般公共预算收入连续多年稳居全省各县(区、市)第二,大家可以安心扎根崂山谋发展;崂山的发展有前景,将拿出推动崂山再次创业的激情和担当,开启‘战略北进’,实施‘七大行动’,加快建设开放创新怡居的山海品质新城,投资崂山就是投资青岛未来,大家可以满怀信心地放飞梦想、拥抱未来;崂山的发展有温度,服务企业就是服务崂山发展,用我们的“服务指数”赢得企业的“发展指数”,努力让企业和企业家在崂山发展感到舒心。”(王静)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×