首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

美高梅国际牟平区工会坚持“四个始终”推进工匠孵化工程

http://www.workercn.cn   2020-06-19 14:34:13   来源:中工网   

  中工网讯 近日,记者从美高梅国际市牟平区总工会了解到,该区总把工匠培育和孵化工作作为工会工作的主责主业,率先在全市范围内实施“牟平工匠孵化工程”,为美高梅国际新旧动能转换、实现高质量发展孵化美高梅平台人才。

  始终依托“孵化阵地”这一重要平台,做好“工匠孵化基地”、“工匠孵化工作室”的建设工作。从“培育引领”上抓,打造“牟平工匠孵化基地”。目前牟平区总工会共在美高梅国际工贸学校和山东恒邦冶炼股份有限公司打造2个“牟平工匠孵化基地”。此外,区总工会充分发挥劳动模范、工匠以及一线技术人才引领和带头作用,积极开展技术创新和协作交流活动,集体研究、攻坚突破技术、工艺的重点难点问题,促进企业提质增效、高质量发展。目前,牟平区总工会共打造各级“工匠工作室”18个,工作室成果硕果累累。区总工会还重视从“传承示范”上抓,打造“工匠孵化工作室”。以老职工、熟练工、高技能人才带队,吸收年轻职工加入,采取以师带徒的形式,使工作室真正成为传承工匠精神的“新平台”、解决生产难题的“攻关站”、推动技术创新的“孵化器”、培养技能人才的“练兵场”。

  始终把住“创新驱动”这一重要环节,做好“小技改、大创新”活动的推动工作。从2018年开始,牟平区总工会每年组织开展“小技改、大创新”活动。截至目前,牟平区总工会共开展了5期“小技改”评选活动,共有80多个“小技改”创新项目参与投票,在全区形成“改善即是创新,人人皆可创新”的氛围,激发了全区企业职工的创造活力。牟平区总工会每半年组织一次“大创新”项目评选,目前已开展3期。区总工会对获奖的项目给予一定的物质奖励,极大的提高了企业创新的积极性。值得一提的是区总工会将于今年9月举办“牟平区工匠成果展”活动。对在企业安全、生产、技术、科研、管理等方面完成的“创新、改进产品”、“高精度产品”、“绝活产品”,特别是在全区开展的“小技改、大创新”活动方面取得的成果进行展示。

  始终抓住“工匠命名”这一重要支撑,做好“校园小工匠”和“牟平工匠”的选树工作。依托美高梅国际工贸学校,组织建立“牟平工匠孵化基地”和“职工职业技能竞赛实训基地”,评选“校园小工匠”。另外,从2018年开始,牟平区总工会面向全区各行各业,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略新兴产业和传统技艺项目,每年选树5名“牟平工匠”。目前,牟平区总工会已开展了两届“牟平工匠”选树活动,命名表彰“牟平工匠”10名、“校园小工匠”20名,推荐命名“美高梅国际十大工匠”3名,涌现出百余名企业工匠等一大批技能型人才。2019年6月,由区委组织部、宣传部、总工会、人社局、工信局、科技局等六部门联合印发了《关于实施“牟平工匠”建设工程的意见》,意见中就落实“牟平工匠”待遇提出具体要求,除了要落实“牟平工匠”的经济待遇、社会待遇,重点还要落实政治待遇,把“牟平工匠”建设工作纳入了全区人才工作大盘子,进一步推动“牟平工匠孵化工程”制度化、常态化、长效化。

  始终把握“事迹宣讲”这一重要导向,做好“工匠讲堂”的举办工作。从2018年开始,牟平区总工会每年举办四期“工匠讲堂”向职工、学生们宣讲工匠先进事迹。加强广大职工队伍思想道德素质建设,强化敬业奉献精神,激发劳动创造力量。邀请全国劳动模范、齐鲁大工匠等现场教学,有职业技能不断提升的心得体会,有职业生涯不断攀升的理论感悟和实操经验,让工匠精神在全区广大职工、群众中心中生根发芽。截止目前,牟平区总工会已经顺利举办了八期“工匠讲堂”专题讲座。(宋洁 雷德江 王昀)

[责任编辑:朱晶晶]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×