首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

胶州市急救中心开展“六进”活动 急救知识科学普及

http://www.workercn.cn   2020-06-18 16:01:50   来源:中工网   

  中工网讯 在120接警过程中,胶州市急救中心工作人员发现,因急救知识的匮乏,“等待120救援”几乎已是当前救治意外伤害患者的唯一渠道!——普及急救知识已势在必行!

  为了改变胶州市大众急救知识普及率基本为零的现状,为了有效提升公众在黄金时间内的自救互救能力,市急救中心面向全体市民,大力开展急救知识进机关、进企业、进社区、进学校、进广场、进农村“六进”活动,建立“全民学急救、会急救、能急救”的急救知识培训长效机制,着力打造“人人学急救,急救为人人”的急救知识社会化科普活动品牌,全面提高大众自救互救能力。急救知识宣传培训工作从无到有,从小到大,从“游击式”培训到“订单式”培训,形成了“可复制、可推广”的胶州急救知识科学普及新模式,在各区市被广泛推广,在群众中营造了“人人学急救,急救为人人”的浓厚氛围。

  成功拓展急救知识普及培训平台。先后与市教体局、市妇联、机关工委、市科工信局、村居委会等部门合作,建立长期培训工作机制,同时打造我市首家急救知识培训基地,成立“志愿服务急救知识宣讲团”,应用群众喜闻乐见的示教方式,让心肺复苏术、海姆立克急救法、常见意外伤害应急处置等众多急救知识飞入寻常百姓家。

  急救知识进校园活动成果丰硕。与市教体局密切合作,联合发文制定急救知识校园培训方案,将普及培训与精准培训相结合,创建急救知识科普活动胶州模式。同时,将急救科普列入军训内容,已连续五年成为全市所有高一新生的“开学第一课”;创建校园精准培训志愿服务项目,成立校园急救社团,将急救知识逐步渗透到日常教学中,实现急救科普课堂化。近年来,已先后走进80余所中小学开展培训400余场次,8万余名师生受益。

  订单式培训初具规模。随着急救科普活动的推广,大众的急救意识明显增强,各种订单式培训纷至沓来。中心利用“请进来、走出去”的方式,为各类订单制定培训计划,按计划进行精准培训。在接到全市乡医急救知识精准培训订单后,市急救中心积极筹备,先后开展培训12场次,近500名乡医参加了培训并通过考核;接到企业发来的订单,中心培训师走进企业,手把手实施“一对一”示教,考核通过后给予发放培训合格证书……

  重点人群培训成效凸显。中心持续加大对一线交警、公交车司机、敬老院护理员等重点人群的科普培训。通过培训受益成功自救互救的事例屡见报道:华福润敬老院的护理员,将一位噎食老人成功救转,福生公司一名员工气管异物梗阻后成功自救、公交车司机对患病乘客及时进行应急处置……

  多年来,为提升全市人民的急救意识和应急能力,中心志愿者放弃了节假日休息,带着沉重的示教人与宣传材料,顶着雨雪烈日,穿过四季寒暑,从繁华的城市中心到偏远的乡村小镇,从幼小孩童到耄耋老人,市急救中心组织开展的急救知识“六进”活动遍布胶州大地的各个角落,辐射各行各业的市民群众。六年来,累计开展急救知识普及培训活动400余场次,10余万群众受益。大众的急救意识明显提高,自救互救能力明显增强。

  意外伤害无时无刻都存在,只有做到“防患于未然”--掌握了急救知识和技能,遇到意外伤害时,我们的生命和健康才能得到尽可能的保护。心肺复苏等急救措施虽然只是小动作,但它对生命的意义确是无法估量的。

  急救知识普及率的高低是一个城市文明程度的标志。强化学生安全意识,提高学生自救自护能力,不断提升大众急救知识普及率,市急救中心一直在努力。“人人学急救,急救为人人”,必将成为的一种社会时尚风靡胶州这座文明之城!(林子涵)

[责任编辑:朱晶晶]

相关wns151.c0m:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×